注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

送得一轮明月  

2016-01-13 23:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送得一轮明月 - 美妙穹盡 - 美妙穹盡
 
   

1、  晚上,住在山中茅屋修行的禅师散步归来,看见小偷钻进自己的茅舍,但茅舍内空空如也,小偷找不到任何财物。禅师怕惊动小偷,便脱下自己的外衣,站在门口等待小偷出来。

     小偷出来遇到禅师,正感到惊愕之时,禅师说:我的朋友,你走大老远的山路来探望我,夜深了,带上这件衣服避寒吧!说着,就把衣服披到小偷身上。小偷满脸羞愧,低着头溜走了。

     禅师望着小偷的背影消失在山林之中,不禁感慨地说:可怜的人!但愿我能送一轮明月给他,照亮他下山的路。

     第二天,禅师走出房门时,看到他披在小偷身上的外衣被整齐地叠好,放在门口。禅师高兴地说:我终于送了他一轮明月!

 



送得一轮明月 - 美妙穹盡 - 美妙穹盡




 2、 禅院中,有一个贪玩的僧,耐不住寺院的寂寞,常常在傍晚时分偷偷溜到后院高墙下,架起一个高脚凳,翻墙出去玩耍。
       禅师发现后,没有声张。一次,僧又翻墙出去了,禅师将高脚凳搬到一边,自己坐在墙下,等那僧归来。夜深人静,僧兴尽归来,不知墙下的凳子已被搬走,从墙上翻下时,感觉到脚下的凳子变软了,下来一看,原来是踩在禅师肩上,顿时吓得魂飞魄散,跪在地上不敢言语。禅师把他拉起,安慰道:夜深露重,小心着凉,快回禅房休息去吧!

      僧心中忐忑不安,夜不能寐,担心禅师会惩处。但事情过去,禅师从来不提此事,更无他人知晓。学僧深感惭愧,从此再也没有私自晚出,而是潜心修行,终成一代名僧。






送得一轮明月 - 美妙穹盡 - 美妙穹盡




  评论这张
 
阅读(91)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017