注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

一个未故去的事  

2016-01-02 16:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个未故去的事 - 美妙穹盡 - 美妙穹盡

 

唐朝宰相裴休是一位虔诚的佛教徒,他的儿子裴文德,天姿聪颖,博学多才,

年纪轻轻就中了状元,被皇帝点为翰林。但裴休知道,儿子从小就在安逸的环境中长大,不知世苦,太快就飞黄腾达,难免根基不牢,因此就把他送到寺院里修行参学。

裴文德住在寺院里,天天挑水砍柴。他从小到大,哪干过这种苦活,几天下来,弄得身心疲惫、烦恼重重,只因父命难违,不得不强自隐忍,心里却不甘不愿,经常发些牢骚。



一个未故去的事 - 美妙穹盡 - 美妙穹盡
 

有一天,他好不容易把水缸挑满,累得浑身大汗,放下扁担,占诗两句:翰林担水汗淋腰,和尚吃了怎能消?

寺里的住持无德禅师刚巧从此路过,听到裴文德的牢骚话,不禁微微一笑,也念了两句偈:老僧一炷香,能消万劫粮。

裴文德听了不觉一惊。他诗中的汗淋翰林谐音,颇具才思。但跟无德禅师偈语中显示的宏大气魄相比,犹如滚滚波涛中的一个小浪花,是那么微不足道。由此他知道了自己的浅薄,从此收束身心,安心劳作,勤修心性,受益非浅。

一个未故去的事 - 美妙穹盡 - 美妙穹盡
 
 

聪明人知道需要吃苦,傻瓜以为轻闲是福。人的才能需要在吃苦中磨练,人的意志需要在吃苦中砥砺,人的情感需要在吃苦中成熟,人的阅历需要在吃苦中丰富,没有苦不懂得甜。所以,聪明人不怕吃苦,直到修炼到以苦为乐。


         伟大人物,不是坐在高位上给人崇拜,
禅者是从卑贱作业,苦役劳动中身体力行,磨励意志。儒者有“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”
一个未故去的事 - 美妙穹盡 - 美妙穹盡
  
 
 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017