注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

【转载】中资瓜达尔港开通!将影响亚洲经贸战略格局  

2016-11-20 21:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中资瓜达尔港开通!将影响亚洲经贸战略格局 - shufubisheng - shufubisheng的博客

【环球网报道 记者 赵衍龙】由中企投资建设的巴基斯坦瓜达尔港11月13日正式开通,为新疆打通出海口。新疆的一支运送物资车队日前已抵达瓜达尔港,物资将运往非洲等地。

  巴基斯坦媒体11月14日报道称,瓜达尔港11月13日正式运作,巴基斯坦总理谢里夫、陆军参谋长拉希勒出席有关的仪式。来自新疆的货柜车队在严密保安下,将首批约300个货柜的出口货物运抵港口。巴基斯坦目前已将瓜达尔港2000亩土地租赁给中资的中海外港口控股有限公司长达40年,用于建设瓜达尔港首个经济特区。

  报道称,瓜达尔港地处巴基斯坦西南部,距伊朗不到100公里,距中东石油咽喉阿曼湾只有380公里。中东石油通过瓜达尔港从陆路进入中国新疆,较经马六甲海峡运输更快捷。

  法新社引述巴基斯坦分析员阿斯卡里指出,这项工程将为中国提供进入阿拉伯海的“新通道”。如果以瓜达尔港为出海口的中巴经济走廊能打通,中国将明显降低对马六甲海峡的依赖度,并深刻影响亚洲经贸战略格局。

  报道称,不过在瓜达尔港正式营运前夜,当地时间12日,同位于俾路支省的胡兹达尔县穆斯林神庙发生爆炸,当时数以百计信众正参与传统日落舞蹈祭奠,事件造成52人死亡逾100人受伤。

  巴基斯坦总理谢里夫谴责11月12日的袭击,他承诺以最佳的安保措施,确保外国投资者可安心使用这座中资港口进行贸易。根据非正式统计,近3年俾路支省曾发生过至少6宗武装冲突和自杀袭击,超过150人丧生。

  上海国际问题研究院南亚研究中心主任赵干城表示,推进中巴经济走廊建设,最大挑战是巴基斯坦安全问题。据巴基斯坦媒体报道,巴方已准备为瓜达尔港口组建特别安全部队,将有1万至2.5万名安全人员专门保护瓜达尔港。

中资瓜达尔港开通!将影响亚洲经贸战略格局 - shufubisheng - shufubisheng的博客
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017