注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

山珍-鸡枞王国  

2016-05-29 13:35:26|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山珍-鸡枞菌 - 美妙穹盡 - 美妙穹盡
 

 鸡棕;在食用野生菌中为珍品。中国以云、贵、川、台湾最多;其肉质细嫩,气味浓香,味道鲜美,营养丰富,具有脆,香,嫩,细,鲜,甜,美的特点,是一种天然的山珍野菌。

 

山珍-鸡枞菌 - 美妙穹盡 - 美妙穹盡

 

简介

雨过天晴,鸡棕破土而出,形如钝锥,一两天后形体陡长,形如伞盖,呈棕灰色,即时采而烹食,其味最佳。其味鲜、甜、嫩、香直可与鸡肉媲美。鸡棕菌又名鸡脚菌,白蚁菰。


山珍-鸡枞菌 - 美妙穹盡 - 美妙穹盡
 

 典故

清代乾隆时的大学问家赵翼随军入滇,吃鸡棕后大为赞叹,记之曰:老饕惊叹得未有,异哉此鸡是何族?无骨乃有皮,无血乃有肉,鲜于锦雉膏,腴于锦雀腹。鸡棕之名,由此而传。

清人曹树翘在《滇南杂志》中描述道:土人盐而脯之,经年可食;若熬液为油,代以酱豉,其味优佳,浓鲜美艳,侵溢喉舌间,为滇中佳品


《本草纲目》中也曾有鸡棕有益味、清神、治痔的作用的记载。

据传,明朝熹宗皇帝朱由校最爱吃云南的鸡棕,每年都要由驿站飞骑传递进京,熹宗只舍得分少许给宠妃和独揽大权、称为九千岁的太监魏忠贤,连正宫娘娘张皇后也都无福品尝。



山珍-鸡枞菌 - 美妙穹盡 - 美妙穹盡

 

地点

多半生长在未受污染的红壤山林的半山坡上,针阔叶林分布较广的山坡,或田野草丛中的白蚁窝上,多是群生。

准备

采集到的鸡棕,用软质毛刷或绒布轻轻将泥土去掉,再用清水冲洗干净,即可烹调食用。

吃法

鸡棕吃法很多,无论炒食,清蒸,做汤皆宜。当地通常的吃法是:鲜鸡棕炒火腿配以鲜辣椒鲜花椒大蒜及鲜鸡棕煲汤。鸡棕经过晾晒、盐渍或植物油煎制而成干鸡棕、腌鸡棕或油鸡棕(在鸡棕上市最多的时候,大量购买回来,洗净稍晾干后拌以辣椒,花椒,盐,用香油将鸡棕炸成鸡棕油),可以贮存较长时间,以备常年食用,食之仍有鸡棕的特殊风味。


最佳吃法;

1、清水煲鲜鸡枞;只放油,盐。吃完忘记姥姥姓。

 


山珍-鸡枞菌 - 美妙穹盡 - 美妙穹盡


2、佐餐、或做面条,小心连舌头一起吞下。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017