注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

【转载】人体必需的27种元素  

2016-06-16 16:31:36|  分类: 藏本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shufubisheng《人体必需的27种元素》

人体必需的27种元素 - shufubisheng - shufubisheng的博客

1宏量元素11

宏量元素指含量占生物体总质量0.01%以上的元素。如碳、氢、氧、氮、磷、硫、氯、钾、钠、钙和镁,这些元素在人体中的含量均在0.04%-62.8%之间,这11种元素共占人体总质量的99.97%

2、微量元素16

微量元素指占生物体总质量0.01%以下的元素。如铁、碘、硅、锌、铜、溴、锡、锰、氟、钒、铬、钴、镍、砷、硒、钼,这些微量元素占人体总质量的0.03%左右。这些微量元素在体内的含量虽小,但在生命活动过程中的作用是十分重要的。

 3在天然的条件下,地球上可以找到90多种元素。一般认为生命必需的元素共有28种,硼是某些绿色植物和藻类生长的必需元素,而哺乳动物并不需要硼。人体中有80多种元素,其中27种是必需元素。

 

 4氢(H 水及有机化合物的主要组成元素。碳(C 有机化合物的必须组成元素,碳链是有机化合物的骨架。氧(O 水及有机化合物的主要组成成分,大多数生物氧化有机物获得能量需要氧气。氮(N)有机化合物主要是蛋白质的必须组成成分,蛋白质是生命活动的体现者。磷(P 含在ATP等中,为生物合成与能量代谢所必需;存在于细胞膜结构中,为生命体结构所必需元素;存在于DNARNA中,为生命遗传物质所必需;磷是一种极为重要的生命元素。硫(S 蛋白质(如毛发指甲等处角质蛋白)的组分,组成Fe-S蛋白质等。碳、氢、氧、氮、硫、磷组成生物体内的蛋白质、脂肪、碳水化合物和核糖核酸的提供基础的结构单元,也是组成地球上生命的基础。

 

5(Na)、钾(K)和氯(Cl)离子主要功能是调节体液的渗透压,电解质的平衡和酸碱平衡,通过钠-钾泵,将钾离子、葡萄糖和氨基酸输入细胞内部,维持核糖体的最大活性,以便有效地合成蛋白质。钾离子也是稳定细胞内酶结构的重要辅因子。同时,钠离子、钾离子还参与神经信息的传递。钙(Ca)和氟(F)是骨骼、牙齿和细胞壁(植物细胞)形成时的必要结构成分(如磷灰石、碳酸钙等),钙离子还在传送激素影响、触发肌肉收缩和神经信号、诱发血液凝结和稳定蛋白质结构中起着重要的作用。钙是骨骼、牙齿的主要成分,神经传递和肌肉收缩所必需. 氟是骨骼和牙齿的正常成分。可预防龋齿,防止老年人的骨质疏松。含氟量较多的食物有粮食(小麦、黑麦粉)、水果、茶叶、肉、青菜、西红柿、土豆、鲤鱼、牛肉等。但是,过多吃进氟元素,又会发生氟中毒,得牙斑病。体内含氟量过多时,还可产生氟骨病,引起自发性骨折。镁(Mg)参与体内糖代谢及呼吸酶的活性,是糖代谢和呼吸不可缺少的辅因子,与乙酰辅酶A的形成有关,还与脂肪酸的代谢有关。参与蛋白质合成时起催化作用。与钾离子、钙离子、钠离子协同作用共同维持肌肉神经系统的兴奋性,维持心肌的正常结构和功能。另一个有镁参与的重要生物过程是光合作用,在此过程中含镁的叶绿素捕获光子,并利用此能量固定二氧化碳而放出氧。酶的激活,构成叶绿素、骨骼的成分。

 

6(Fe)II价,III价)主要功能是作为机体内运载氧分子的呼吸色素。例如,哺乳动物血液中的血红蛋白和肌肉组织中的肌红蛋白的活性部位都由铁(II)和卟啉组成。其次,含铁蛋白(如细胞色素、铁硫蛋白)是生物氧化还原反应中的主要电子载体,它是所有生物体内能量转换反应中不可缺少的物质。最主要的过渡金属,组成血红蛋白、细胞色素、Fe-S蛋白等。铁在人体中含量约为4—5克。铁在人体中的功能主要是参与血红蛋白的形成而促进造血,在血红蛋白中的含量约为72%,为血红蛋白中氧的携带者,也是很多种酶的活性成分,缺乏时引起贫血。铁元素在菠菜、瘦肉、蛋黄、动物肝脏中含量较高。铜(Cu)I价、II价)主要功能与铁相似,起着载氧色素(如血蓝蛋白,有些昆虫的血液是蓝色的)和电子载体(如铜蓝蛋白)的作用。另外,铜对调节体内铁的吸收、血红蛋白的合成以及形成皮肤黑色   素、影响结缔组织、弹性组织的结构和解毒作用都有关系。铜蛋白的组成,铁的利用和吸收. 正常成人体内含铜100—200毫克。其主要功能是参与造血过程;增强抗病能力;参与色素的形成。铜在动物肝脏、肾、鱼、虾、蛤蜊中含量较高。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017