注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

能吃的汉字  

2016-07-10 15:26:49|  分类: 藏本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能吃的汉字 - 美妙穹盡 - 0

一百多年前,在河南安阳小屯村一个剃头的李成,害了疥疮。这疮很痒。一天,他无意中发现村头河边有一些龟甲,就捡了一片,用手一碾,酥松的龟甲竟被碾得粉碎。这时他浑身奇痒无比,顺手将龟甲的粉末朝痒处涂沫。奇怪,涂上龟甲粉末的痒处不痒了,脓水也被龟甲粉末吸干了。李成高兴得跳起来,他像发现宝贝一样将河边的龟甲兽骨——拾起来带回去。不久,李成身上的疥疮治好了。李成想,骨粉既然能消炎止痒,肯定也能止血。他把自己的手划破;再敷上骨粉,果然,血止住了。李成研究后发现,这些龟甲兽骨,埋在地下已有几千年。

甲骨的这些奇异现象很快就传遍全村。老年人说,这是神仙显灵;读书人说,这是龙骨。


从此以后,李成天天到河滩,到地头,把捡到的龙骨碾碎后卖给中药铺。村上的农民也把刨出的龙骨卖给中药铺。从此,龙骨就成了中药铺的一味中药。


1899年的秋天。有一当官的王懿害了疟疾。医生诊治后开了一张药方;上面有一味中药就是龙骨。王懿荣派人到宣武门外菜市口一家老中药店达仁堂买药。药买回之后五懿荣亲自验看。他发现,龙骨上有人工的刻痕。王懿荣是著名的金石学家,他敏锐地意识到,龙骨上的刻痕可能是一种很古老的文字。他立即派人将达仁堂中药店里带有刻痕的龙骨全部收购回来。后经仔细辨认研究,王懿荣确认龙骨上的刻痕就是我国商代使用的文字——甲骨文,他也就成了甲骨文之父,原来被当作中药服用治病的龙骨,从此也成为研究我国汉字的珍宝。


能吃的汉字 - 美妙穹盡 - 0

能吃的汉字 - 美妙穹盡 - 0
 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017