注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国南沙造岛为何如此迅速?  

2016-07-28 15:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国南沙造岛为何如此迅速? - shufubisheng - shufubisheng的博客

                                              中国大型绞吸式挖泥船天鲸号

  7月12日下午17时左右,“南海仲裁案”仲裁庭作出非法无效的所谓最终裁决。对于这份仲裁结果,我们的态度非常明确:不接受、不参与、不承认、不执行。随着“南海仲裁案”闹剧的结束,各大媒体和许多网友纷纷发文、留言表示,中国应该加快南海岛礁的建设步伐,从而更好的捍卫中国海洋领土主权以及中国的海洋利益。

  其实自2014年2月开始,中国便在南薰礁、赤瓜礁、华阳礁、永暑礁和东门礁等岛礁进行了史无前例的大规模填海造陆工程,当年的礁石在极短时间内变成了意义重大的岛屿。在这些填海造陆工程中,除了中国建设工人和守礁官兵的所付出的艰辛外,还有一样“神器”是必不可少的,正是这件“神器”的大规模应用,使得中国对岛礁的海造陆工程进度极快,甚至连美国专家看了卫星图后都非常惊奇,这件神器就是绞吸式挖泥船。

  绞吸式挖泥船有何神奇功能?

  绞吸式挖泥船堪称是吹沙填海的利器,其工作原理是利用转动着的绞刀绞松河底或海底的土壤,与水泥混合成泥浆,经过吸泥管吸入泵体并经过排泥管送至排泥区。绞吸式挖泥船施工时,挖泥,输泥和卸泥都是一体化,自身完成,生产效率较高。目前,著名的大型绞吸挖泥船有中国的天鲸号、天航局5000kW等。尤其是天鲸号自航绞吸式挖泥船,其作业能力更是达到了亚洲第一、世界第三。

  天鲸号自航绞吸式挖泥船长127.5米,型宽22米,吃水6米,设计航速12节,总装机功率为19200KW,最大挖深-30米,每小时可将4500立方泥沙排到6000米之外。天鲸号装备了当前国际上最先进的挖泥设备及挖泥自动控制系统,其绞刀功率高达4200KW,不仅可以疏浚粘土、密实沙、碎石,还可以开挖耐压为40兆帕的岩石,比如花岗岩。它的建造改变了中国清除海底岩石的方式,可大大减少海底爆破工程的数量,增大工程安全系数,也可减少对海洋的污染。

  天鲸号能在八级风浪条件下作业,并且能够在坚硬土质定桩,定位精确牢靠,可在狭窄水域施工。其电气设备与自动控制系统均达到世界先进水平,具有驱动功率大、启动平滑、控制精确等特点,并且实现了自动挖泥与监控。天鲸号装配有三台高效泥泵,具有强大的吹填造地能力,排距超过六千米,并有装驳功能,可以将挖上来的泥沙石块通过驳船,运到其他地方,极大地拓展了疏浚范围,具备无限航区的航行能力,灵活机动,调遣方便,适应能力强,可以说是中国填海造岛的旗舰。

  绞吸式挖泥船将领中国在南海建设中获得什么优势?

  众所周知,在南海进行填海造陆工程工程的并非只有中国一家,越南、菲律宾、印度尼西亚等国也都在进行本国的吹沙填海工程。不过,由于这些国家的科技不发达、综合国力较弱,基本都在用最原始的人工搬石头的方式进行填海,机械化程度非常低,所选岛礁大部分也都是自然条件较好的岛礁。在幽州司马看来,中国大规模采用绞吸式挖泥船进行吹沙填海,不仅速度快,而且在许多人力所无法施工的岛礁,绞吸式挖泥船都能够进行作业,这使得中国的选择余地大大增加,甚至可以利用吹沙填海的方式,在被它国非法侵占的岛礁/岛屿附近实施填海工程,对其形成包围的态势。

  不仅如此,随着“仲裁案”结果的公布,以及美国在敏感海域的步步紧逼,中国在远洋海军实力逊于美国的前提下,想要更好的保卫中国海洋领土主权,不仅需要利用岛礁进行防御,更要有能力维护和修缮岛礁。由于这些被吹填的岛礁面积有限,难有足够的砂石原料进行自我修复,所以一旦这些岛礁受损,后续的修复工作,可能还需要绞吸式挖泥船的参与。所以幽州司马认为,绞吸式挖泥船不仅将成为中国岛礁的建造者,更将成为日后修缮中国岛礁的“医护者”。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017