注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国该如何应对反复无常的菲律宾?  

2016-07-29 15:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不知外交部的人会不会被来自菲律宾一日一变的新消息“神经”着。前几天他们还在说拒绝排除南海仲裁案裁决,仲裁结果不可协商,而这几天又释放出好几个“积极信号”。

      据《菲律宾商报》24日报道,菲律宾总统杜特尔特22日发表演讲称,菲德尔·拉莫斯向其建议在与中国对话时,搁置南海仲裁案的裁决是没有问题的。报道称,这是暗示他愿意按照前总统菲德尔·拉莫斯的建议,搁置南海仲裁案的裁决,恢复与中国的双边对话。报道称,菲律宾总统杜特尔特表示,菲律宾仍然希望与中国友好,如果能与中国解决争端,菲方将得到许多好处。杜特尔特对此解释称,“中国有钱,不是美国。美国是没有钱的。”

      据《菲律宾星报》24日报道,菲前总统拉莫斯23日在菲南部达沃市对媒体表示,他“很荣幸地”接受了杜特尔特的任命,将担任赴中国谈判的特使。媒体称,拉莫斯此前与杜特尔特进行了2小时的会谈。

新加坡《联合早报》23日消息,菲律宾单方面发起的所谓南海仲裁案宣布裁决后,和中国还无法就什么时候举行直接对话达成协议。但菲律宾官员与专家指出,菲律宾应该是着急的,因为其国内的天然气资源即将消耗殆尽,必须搁置主权纷争,与中国共同开发礼乐滩的石油与天然气。本月12日,“仲裁庭”裁定,礼乐滩确实处于菲律宾“专属经济区”内。不过,中国方面对于所谓的“仲裁庭裁决”一概不予接受和承认。

       愿意搁置仲裁案裁决和中国谈判,谈判特使也“受命”了,国内能源问题又“迫不及待”需要与中国达成油气开发协议,这些看上去都是非常“利好”中国的样子。那么,中国又该如何应对呢?

       中国必须认识到菲律宾是一个反复无常的国家,其政客同样也是以反复无常为常。过去是,现在还是。杜特尔特新政府在对华政策上有可能不会像阿基诺政府那样偏激,但在南海争议上也不要指望他会有多大退让。他一会说不和你谈,一会又说要和你谈。他一会说不能排除裁决,一会又说可以搁置裁决。他变来变去无非就是想从中国那里谋取最大利益。他想要利益这也没错。但中国该不该给如何给就有对和错的问题了。如果对方不是和你有领土争议的国家,不是一个反复无常的国家,不是出过阿基诺——上台找你要钱和你好,回去就变脸和你闹的国家,那么适当给些利益是对的。但如果不考虑这些因素盲目给利益,那就是错了。在考虑了这些因素基础上,又以保证有利可图为前提,那么为了给南海问题降温,为了给仲裁结果解困,适当满足一下杜特尔特也未尝不可。关键问题是,中国要确保自己想要达到的目的能达到。达到了就算对,反之就是错了。

      中国最好的应对之策是,不急于“搭理”他,多观察一段时间,要谈必须按我的“不接受”谈,谈也不急于答应给好处。有定力,不被忽悠,中国要学做一个理性的大国。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017