注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国主动出击, 钓鱼岛实控权发生逆转  

2016-08-13 21:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“15艘!”日本媒体8日惊呼,当天出现在钓鱼岛附近海域的中国公务船数量达到创纪录的15艘,打破7日“刚刚创下”的13艘纪录,还有400艘渔船系民兵。“中国无视日本的再三抗议,派更多的公务船到钓鱼岛”,日本时事通讯社8日认为,中国此举是为了将对钓鱼岛附近海域的“实际支配既定化”。

中国主动出击, 钓鱼岛实控权发生逆转 - shufubisheng - shufubisheng的博客

  通过这次中国钓鱼岛主动出击后的中日较量,中日对钓鱼岛的实际控制能力已经发生逆转,日本已不是中国对手。从8月6日到8月8日仅仅3天,面对中国的强大压力日本就撑不住了,安倍立刻向美国主子求援。

  为了安抚盟友,美国国务院发言人特鲁多在8月9日的例行记者会上表示,美国将和日本合作,密切关注事态进展,并声称美国在钓鱼岛主权不持立场,但钓鱼岛“在日本施政下”,并重申适用于美日安保条约。

  美国这一立场是很阴险的,主权不持立场就是为了让中日斗,中日斗美国才能渔翁得利;又表明钓鱼岛在日本的管控下并表示适用美日安保条约,体现的是美国保护盟友的霸权行径。

  事实上,琉球和钓鱼岛二战后本该归还中国,但开罗会议时蒋介石面对罗斯福将琉球和钓鱼岛归还中国的建议却断然拒绝了(蒋介石担心是罗斯福试探他,其实这是蒋介石的多疑,当时罗斯福是真想给,原因是冷战还没打,罗斯福想拉拢蒋介石领导的中国)。于是,二战后琉球与钓鱼岛及附属岛屿被联合国托管,然后为了打新冷战美国又操作交给了美国代管。

  然而,当中美关系破冰,美国准备从东亚收缩后,美国却乘机将琉球、钓鱼岛的行政管辖权私自授受给了日本,这才有了现在的钓鱼岛问题。事实上,钓鱼岛背后还有琉球问题,琉球现在从法理上来说依然处于联合国托管地位,日本根本没有主权,其所谓的管辖权也是美国私相授受的,完全不符合国际法。因此,在占豪看来,未来中日之间争夺的将不止钓鱼岛,还会有琉球。

  当然,现在由于美国在琉球还有驻军,中国还没有实力来撼动琉球,但这不代表琉球地位就没问题。(作者署名:占豪)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017