注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

【转载】亚洲三雄“中国、印度、日本”  

2016-08-19 15:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从亚洲三雄中国、印度、日本的发展看文化的价值

曾有官员和专家出国归来后自豪地说,到了非洲才知道社会主义的优越性,到了印度才知道不搞社会主义不行。可是,远的美国且不说,与我们邻国的日本相比,我们还敢这样理直气壮地说话么?显然,你无法说清楚资本主义和社会主义到底哪种制度更加优越。

有人认为,一个国家的发达与否主要是看这个国家的文明水平,中国、印度、埃及、古巴比伦,是公认的四大文明古国。可是,看看这些国家的经济现状吧,岂止是一个衰落能总结的,文明非但没有为这些国家带来什么,倒是因为背负了太多的文明基因而固守教条或思想,羁绊了他们前进的脚步。

那么,一定是文化的因素了。对,是文化!一个民族的文化根基和文化素养,决定了这个民族的价值取向。一个缺乏民族文化的国家,如非洲、如马背上的民族,是很难引领这个世界的发展目标和方向的。但是,文化的底蕴深厚也并不代表这个民族一定就强盛,中东国家的文化底蕴并不差,如果不是凭借石油资源,单凭他们的文化,收获是剧烈的宗教之争,而中欧国家如前苏联,文化底蕴也很厚重,可是他们的经济而今远远落后于欧洲的其他国家。

所以最根本的还是对文化的理解力、渗透力和消化力。中国人一向以日本的姥姥为荣,然而,日本人传承的却不仅仅是汉唐文化,他们借鉴的只是中国儒学和武术及艺术领域中有价值的部分,他们吸取的是其精神而不是形式,所以日本人儒雅但不保守。明治维新是一个标志,武士道精神军国主义才是日本人经自我消化后从骨子里形成的国民素质和灵魂。

同样,印度是佛教的起源地,中国佛教不过是舶来品。但是,印度人恪守佛教的无为精神,把佛禅作为终极追求,因此印度人的竞争性就相对差些,而中国人对佛教的态度主要是用来祈福求财求平安等实用主义哲学,至多是作为一种精神的寄托罢了。所以中国人信佛但不依赖佛。中国的儒学本身就是一套实用主义的哲学。

到这里我们就明白了,为什么中国人从印度那里学到了佛文化,但中国人并没有被所完全束缚,日本人从中国传承了儒学和艺术,却超越了中国文化之惯性。拿来主义也许是最好的诠释,我们也就明白了学生所以强于老师的原因。(梓汶公)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017