注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

【转载】中俄目前关系远超“睦邻关系”  

2016-08-21 15:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京8月21日电/俄罗斯《导报》网站8月18日文章发表题为《大于伙伴关系》的文章称,9月初,将在二十国集团(G20)杭州峰会期间迎来一场重要的俄中高峰会晤。中国外交部欧亚司司长桂从友8月初表示,这不是简短的礼节性会晤,无论从形式上还是内容上,都是最高规格。 
  文章称,与此同时,从今年年初开始发生了一系列显示俄中关系质变的事件。随着南中国海紧张局势加剧,俄罗斯对该地区事件的立场变得更加明确。在继续对亚太国家间的领土争端保持中立的同时,俄罗斯开始公开批评美国在局势中的立场和作用。 
  按照俄罗斯现在的说法,“域外国家”的干涉,包括美国为确保航行自由而进行的巡航,导致紧张局势加剧,总的来说具有非建设性。从俄外交官2013年的表态可以看出,俄罗斯过去的态度即是如此。但现在它在更高层次、以更明确的方式再次表达出来。 
  文章称,中俄商定于9月在南中国海举行联合海军演习,这表明,在南中国海领土争端中保持中立的同时,俄罗斯明确支持中国对抗美国。 
  另一方面,北京对中东的立场逐渐清晰。中国中央军委国际军事合作办公室主任关友飞近日访问大马士革,并承诺扩大对叙利亚的“人道主义”援助,加强叙利亚军人在中国的培训。 
  文章称,俄中两国在最敏感的领域——安全领域的关系越来越密切,这打破了俄中合作具有战术性、被迫性和局限性的观点。这种合作包括军事技术伙伴关系、定期大规模联合军演和信息交换,它已经远远超过两国舆论和多数外界观察家的认识范围。 
  俄罗斯在2014年初进入与美国和欧盟硬碰硬的阶段。中国仍处于与美国对抗缓慢升温的过程中,但在南中国海争议升级的背景下,这个过程变得更加明显。俄中关系正在发生质变,尽管这不可能一蹴而就。
  这对经济有何影响?俄官员表示,中国政府对本国公司在俄项目进行了非正式统计,结论是中国累计对俄投资额约为330亿美元。这样看来,中国已经是俄罗斯的重要投资者。 
     文章称,值得一提的是,在当前条件下,两国都希望增加工业、基建、农业等领域的联合项目。两国在政治层面达成协议的项目在随后的商业谈判中往往难产。双方的出发点是,项目已经从政治上敲定,对方无法轻易退出交易,所有精力应放在尽一切手段争取最优条件上。尽管这些谈判漫长而痛苦,但它们往往会成功。我们已经看到东西伯利亚-太平洋石油管道和“西伯利亚力量”天然气管道的例子,这些协议改变了俄中关系的性质。正在讨论的“西伯利亚力量2号”管道和莫斯科-喀山高铁协议具有类似规模。一批规模较小、但科技含量更高的工业项目也处于不同的筹备阶段。 
  文章称,这样看来,今年已经见证了俄中在国际政治和军事领域更进一步的协同行动。经济上的相互依赖也很强。未来,这种依赖性只会更强。双方可能小心翼翼地避免谈论“联盟”这个词,但两国关系已经远远超过“睦邻关系”和“全面战略协作伙伴关系”。 
  (来源:参考消息网)
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017