注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

【转载】迎接新能源革命  

2016-09-12 09:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shufubisheng《迎接新能源革命》

1、一场全世界的革命

人类历史上称得上“工业革命”的共发生过三次:第一次是蒸汽机技术革命;第二次是内燃机与电力技术革命;第三次就是计算机与信息技术革命。每一次技术革命,都推动着人类社会向前迈进一大步。如今,我们人类正面临着第四次工业革命——新能源革命。

在美国,奥巴马政府正在推行一场新能源革命。政府希望在未来的10年中投资1500亿美元,鼓励新能源技术的研究和应用,以摆脱对石油等传统能源的依赖,从而实现刺激经济、减少温室气体排放、提高能源安全的战略目标。

在巴西,为解除高油价对国家能源安全的威胁,政府于1975年制定了“全国乙醇计划”,鼓励利用甘蔗等作物生产酒精,并大力研制以酒精为动力燃料的新能源汽车。如今,新能源汽车在巴西的普及率极高,全国制造销售的汽车中约有80%都可使用乙醇作为燃料。

而在传统能源先天匮乏的日本,政府早在20世纪70年代就开始探索发展新能源,通过完善能源立法、税收优惠和提供资金支持等一系列配套措施,大力推动太阳能、风能、核能等新能源的发展。经过四十多年的发展,日本已在新能源发电、新能源电池和节能环保方面处于世界领先地位。

2、我国新能源产业发展

我国新能源产业在“十一五”期间得到跨跃式发展,新能源年利用量总计3亿吨标准煤,占当期能源消费总量的9.6%。各种可再生资源开发利用规模明显增长,新能源呈加速发展态势。

根据“十二五”能源规划,到2015年,中国能源消费总量将控制在41亿吨标煤左右,非化石能源占一次能源消费比重达到11.4%,到2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%。

(1)核能行业

虽然2014年中国未有新的核电项目,但发展核电的愿望却依然热切。在建二代改进型机组逐步突破瓶颈,一批新机组陆续投入运行;AP1000首批机组在紧张攻关中前行,自主三代技术(华龙一号)和CAP1400的研发为核电创新驱动发展奠定基础。在今后较长的一段时间内,中国核电仍将保持飞速增长的良好态势。

(2)风能行业

在中国风电开发以来,大型风电建设项目频频地走上了战略性新兴产业的舞台,成为新能源产业的后起之秀,也有效推动了国民经济的增长。2014年,中国新增风机猛增至20.7吉瓦,刷新了中国甚至全球的风机记录。据专业机构预测, 2015年我国的新增风机量将会持续增加。

(3)太阳能光伏行业

随着国家发展战略的调整,各地纷纷加大对国内光伏电站的投资力度。全国31个省市自治区均把光伏产业列为优先扶持发展的新兴产业,600个城市中有300个发展光伏太阳能产业,100多个建设了光伏产业基地。预计2014年至2016年,中国至少有45吉瓦的光伏组件需求量。

3、新能源产业展望

据国际能源署对2000至2030年国际电力需求的研究预测,未来几十年内可再生能源发电的成本将大幅度下降,来自可再生能源的发电总量年平均增长速度将超过传统能源。

上世纪90年代起,我国政府就开始对新能源产业给予政策性支持。至今我国共发布新能源与可再生能源发电相关政策约120项,新能源政策法规体系已经基本健全。除政策立法外,金融机构的配套支持也是我国新能源企业发展的推动力之一。在金融市场 逐渐发展完善的背景环境下,新能源产业可在发展时更多地寻求银行保险、融资公司等金融机构的支持。

从我国“十二五”规划中也不难看出,作为一个经济发展和能源消耗大国,中国正在实施“科学、绿色、低碳”的能源战略,力求以新能源为支撑,推进产业结构优化升级,打造新的经济增长点。到2030年前后,我国能源发展将迎来历史性的转折点,能源科技创新能力显著提高,并达到国际先进水平;到2050年,我国将基本完成能源体系的变革,实现能源供需模式的科学平衡,为下半世纪的发展打下坚实基础。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017