注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

【转载】新能源未必等于光伏  

2016-10-02 20:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shufubisheng《新能源未必等于光伏》

光伏是新能源,但新能源却不等于光伏。风力,生物质能也是新能源。有的人把核电也算作新能源,甚至水力发电。如果在一百年前,后面这个说法无疑是对的,但在存在了一百年后,一种能源如果还被人称为新能源,似乎这个“新”字更新的速度也太慢了。实际上,水电和核电可以被称为“清洁能源”,因为它们没有碳排放,也没有粉尘。但是,至于对生态有没有影响,那又是另外一个问题。中华鲟的绝种以及四川这些年频发的地震,与三峡大坝有没有关系,一直是个很热的话题。

与“新能源”对应的,自然是“旧能源”,但由于这些能源还在用,所以说那个“旧”字似有不妥,一般都称为“传统能源”。传统能源指的是煤炭、石油、天然气。也有人把这三种能源称为“化石能源”,因为,它们都是从植物或动物在地下经过至少几千万年的演变后形成的。

“化石”这两个字总给人一种“濒危”的感觉,事实也是这样。这些“化石能源”的形成可能需要几千万年甚至几亿几十亿年,但开采和使用可能只需要几十年、最多几百年就会被吃干挖净。因此,人们自然希望能够使用一种能源是能够年年再生的,怎么用也不会用不完。这种期望又诞生了一个新的词汇,叫做“可再生能源”。太阳能、风力自然算是可再生能源,包括秸秆发电在内的生物质能也算在内了。因为,只要农作物年年生长,秸秆就年年会产生,这当然可以算作是“可再生”。但是,秸秆发电会产生碳排放,会产生烟尘,甚至污染的程度,比煤炭还要严重,更不要说与石油天然气比了。所以,可再生能源未必是清洁能源。

核电其实是不可再生的,而且,作为一种矿物,铀矿石的含量甚至比煤炭和石油更少,如果各国的核电计划如期实施的话,能够用来进行产生核电的铀矿石会比石油更早地被开采完毕。但核电确实清洁,只要是不发生核事故。三厘岛、切尔诺贝利、日本福岛核电站,使得人们对于核电站的安全性不再像一开始那样有信心了。所以,包括德国、日本在内的许多国家,宣布或者暂停、或者永久停止核电站的建设。

对于石油和煤炭资源贫乏的国家,其实对于能源的选择性不是很多。这些国家,之所以支持和鼓励新能源,并不是为了应对气候变化或者防止海平面,而是为了保证自己国家能够有足够的能源使用。

1994年到1998年,石油价格从30美元跌到了10美元一桶,让俄罗斯饿死了二十万人。到了2008年,又飙升到147美元一桶,把本来好好的世界经济弄得一塌糊涂,但却使得美国不少石油公司(包括山姆大叔)手中获得了充足的美元应对随后到来的金融海啸。2009年4月,才半年时间,石油又一度跌到了40美元一桶,让不少石油输出国再度出现了财政危机。当然,对于石油净进口国,石油降价有助于经济的恢复。石油今年从120美元再度跌破80美元的时候,仿佛有些历史要重演,所以俄罗斯这个石油输出大国的总统,普京,才警告一众石油输出国,不要让石油跌到80美元以下,否则倒霉的就绝对不是俄罗斯一家了。这个威胁,他不是说给其它国家听的,而是给美国人听的。

现在,美国人似乎想再度重演1990年代干过的事情,就是通过降低石油天然气的价格,让俄罗斯这个外汇收入主要依赖石油的国家,再次出现二十年前那样的经济危机,以便把俄罗斯的经济搞垮。但这个主意可能很难实现了。一来,俄罗斯的外汇储备比二十年前要多得多;二来,经过近二十年的恢复,俄罗斯的军工企业恢复了不少元气,石油降价了,可以通过卖军火来弥补亏空;第三,中国的飞速发展,导致中国对于石油的需求大大增加,更重要的时候,中国的外汇储备达到了4万亿,比俄罗斯多十几倍。中国与俄罗斯签订的天然气和石油购买协议,价格比国际市场的现价高出不少,表面上看中国是吃亏了,但实际上,这等于是中国为自己买了份保险。如果石油价格再度跌到2009年上半年的40美元一桶,或者就算没那么惨----更高一些,60美元一桶,俄罗斯很可能真的要崩溃。俄罗斯崩溃后,俄罗斯国有石油公司可能再度被私有化,从而被西方间接拥有,那时,美国将控制全世界几乎所有的石油输出国,再度把油价拉高。如果油价回到历史上最高的147美元的高位,中国、印度、巴西等所谓的新兴经济体的经济会出现什么情况?就算不会崩溃,也将到达“崩溃的边缘”。这就是美国和欧盟最希望看到的情况。这个把戏,在二十年前,它们已经成功地在俄罗斯上演了一次;在六年前的2008年,也成功地上演了一次,现在,美国当然希望故伎能够第三次重演。

不过,美国人不知道中国有句古语,叫做“吃一堑、长一智”。保住俄罗斯不崩溃,就是为中国保住了今后的一个可靠的石油天气供应来源。何况,中国现在与俄罗斯、中东、南美等世界各地,与各个石油输出国的关系应当说处理得非常成功。虽然不少OPEC国家因为石油由美元定价的缘故,而不得不听命于美国,但让它们与俄罗斯一样,因为油价过低而大出血,这个难度也很大。所以,美国的这个“故伎”,可能很难重演了。

但是,商业手段也好,外交手段也好,军事手段也好,都是属于战术层面的事情,而不是解决问题的根本办法。只要中国的能源还是依赖石油天然气,那么,这个危险就一直会存在。而且,多极多边外交,本身就是一个非常脆弱的平衡,很容易被各种微小的突发事件打破。所以,能够大幅减少甚至完全摆脱对进口石油等能源的依赖,是中国的领导者和决策者梦寐以求的情景。这才是战略层面的事情,是能源战略,国家安全战略。

这就是为什么中国要搞新能源的根本原因。无论是光伏,风能,生物质能,只要能够让中国减少对于石油进口的依赖,无论花多大的气力,都值得做。当然,在发展新能源的同时,除了帮助缓解传统能源供应的问题外,如果能够同时解决传统能源(或化石能源)的其它缺点,比如,污染,酸雨,雾霾等等,那当然更加是额外的收获了。

在各种新能源中,每种新能源在带来一些好处的同时,也存在着一些缺点。比如,成本高和不稳定,就是风能、太阳能甚至生物质能的共同缺点。风能需要风场,生物质能需要秸秆的收集,而太阳能需要大量的面积,无论是土地、水面还是屋顶。每件事都会受到诸多的局限。这些缺点和局限暂时阻碍了新能源发展的脚步,但一定会被解决的。

虽然光伏发电的从业人员认为光伏是各种新能源中最有优势的一种,但可以肯定的是,光伏发电绝对不是未来唯一的发电方式。“要有光”,这是上帝说的。但是,也要有风,要有沼气,要有水电,还要有核电。这也是“上帝”说的,只不过,这个“上帝”是顾客,是电力和能源需求的顾客。

从某种角度来说,石油天然气和煤炭,也不会完全消失,只不过其比例会逐渐降低。大家可以想象一下,随着储量的减少和开采难度的增加,这些化石能源的价格长期一定会上涨的。147美元一桶,是石油价格的历史高位,如果涨到了200美元,甚至300美元呢?那会是什么情况?我想,“灾难”两个字,是避免不了的。

别忘了,还有核聚变能。虽然短期不可能实现,但五十年后,或者一百年后,谁能肯定地说,受控核聚变还是实现不了呢?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017