注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

【转载】果似万字符“卍”的美味佳果——拐枣  

2016-10-29 12:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  吃过拐枣的人,想必都会对它有着深刻的印象吧!它甜甜蜜蜜的肉质果,长的着实有意思,弯弯曲曲的,在所有的水果里,形状可谓是最奇特的。 

  因为拐枣的果柄一疙瘩一疙瘩的,状如鸡爪,在很多地方它被叫做“鸡爪子”;又因果柄弯曲的很像万字符“卍”,因而被叫做“万寿果”;而它钩钩拐拐,色泽金黄,有的地方又叫它“金钩梨”。 

  拐枣虽不是一种特别常见的水果,但却有着悠久的历史,早在《诗经·小雅》中就有记载了,它的中文学名叫枳椇(Hovenia acerba),是鼠李科枳椇属的高大乔木,高可达10米以上。它6月开花,8到10月结果,不过果实小而硬,是不能吃的。它那奇特的“肉质果”,其实是膨大的果柄,经霜后肉质鲜嫩、甘甜如饴,是食用的主要部分。想必这甜甜的果柄也是拐枣吸引动物传播种子的方法吧,在野外,小动物们吃下果柄的同时,也难免把果实吞进去,不消化的种子被排出体外,就帮拐枣传播种子咯! 

  拐枣有很高的营养价值,它膨大的果柄不仅含糖量高,还含有多种维生素和多种氨基酸。同时,药用价值很广,它的果梗、果实、种子、叶及根均可入药,中药称其果实为枳椇子,有清热、利尿、解酒毒的功效。此外,拐枣的木材硬度适中,纹理美,是建筑及制家具和美术工艺品等的良好用材。

果似万字符“卍”的美味佳果——拐枣 - shufubisheng - shufubisheng的博客

果似万字符“卍”的美味佳果——拐枣 - shufubisheng - shufubisheng的博客

果似万字符“卍”的美味佳果——拐枣 - shufubisheng - shufubisheng的博客

        儿时这求之不得的‘美食,现今已无人问津。 是的,现在生活好了,谁又去吃它? 小青年们是没有几人认识它的。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017