注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

【转载】“吃”空气就能活的植物——空气凤梨  

2016-10-30 11:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我们见到的植物通常都把根深深地扎进土壤里,吸取水分和养分,有的植物则长在水里,还有的植物漂在水面上。然而,你见过长在空气中,完全不需要土壤的植物吗?地球上只有唯一一种完全长在空气中的植物,那就是空气凤梨。哇!那它是会飞吗?不要理解错咯!长在空气中并不是指飘在空中,空气凤梨也是需要固定在石头或者枝桠上的,有的还会长出很少的根来固定自己。长在空气中的意思是:空气凤梨完全通过吸收空气中的水分和养分就可以生长,是不是很酷呢? 

空气凤梨是一个大家族,它可以分成两类。一类生长在潮湿的雨林或沼泽里,那里空气湿润,不用为水分担心,它的叶子就可以长得又宽又大,有的还卷成了波浪状,十分华丽!而另一类生长在干燥的荒漠里,为了保持珍贵的水分,它们的叶子又细又密地簇在一起,乍一看就像一丛草,很不起眼。荒漠的阳光总是火辣辣的,为了不被烤干,这里的空气凤梨还在叶子上铺了一层白白的绒毛,既可以挡住太阳,又可以凝结空气中的水汽,真是一举多得! 

植物的奇妙之处并不是无中生有的,而是在进化的过程中慢慢获得的。空气凤梨是凤梨家族的一员,在漫漫的进化路途中,凤梨们选择了附生的生活方式:攀附在大树上,更靠近太阳,也远离了地面上的食草动物;还有的生长在石头上,甚至异想天开地长在电线杆上!可是这样一来,也远离了肥沃的土地。怎么办呢?于是,凤梨们开始珍惜每一滴雨露。把叶子变成小水塘,就成了积水凤梨,还学会了从空气中吸取水分和养料,渐渐地摆脱了对土壤的依赖。而空气凤梨就是家族里最突出的佼佼者,它进化得完全只依赖空气了,厉害吧!

“吃”空气就能活的植物——空气凤梨 - shufubisheng - shufubisheng的博客 “吃”空气就能活的植物——空气凤梨 - shufubisheng - shufubisheng的博客

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017