注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

★秋天健脾养胃法则  

2016-10-09 17:40:51|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋天健脾胃法则 - 美妙穹盡 - 0

 

          中医讲“天人合一”体应顺应季节的变化而变化,须遵循天时、地理的客观规律。谈到秋季养生,早在《黄帝内经》就已经记载了较为详细的方法:“秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也”。


秋天健脾胃法则 - 美妙穹盡 - 0

 

  秋季雨水逐渐减少,气候以“燥”为主要特点,秋季天地间以平和肃降为主要运动变化,因此秋季养生,无论生活作息、饮食着衣、体外运动皆以养收为基本原则。

  脾胃常见病

  在秋季如何才能做到健脾保胃?脾胃实乃人体的发动机,人体的气血津液皆由脾胃运化而来,如果不注意保养、纵容陋习,则定会损伤脾胃,导致疾病百出,即李东垣所言:“内伤脾胃,百病由生”。秋季气候偏于干燥,燥易伤阴,最常见的疾病很多都是因为生活、饮食习惯不好,未顺应秋季的特点所致。

  胃痛:由于胃气郁滞,胃失和降,导致人体上腹胃脘近心窝处发生疼痛的疾病,又称“胃脘痛”。治疗多施以理气和胃之法。

  泄泻:泄泻多是由于感受外邪或饮食所伤等,导致脾胃受损,脾气虚弱,运化失司,小肠无以分清别浊,大肠传化失司,水反为湿,谷反为滞,混杂而下,终成泄泻。治疗多从运脾化湿之法。

 秋天健脾胃法则 - 美妙穹盡 - 0

 

 养生三步走

  一日三餐,食物水液,均由脾胃来消化吸收,故人体的健康与否,脾胃的状况有着决定性的作用。那么如何在秋季养生呢?“养生三步走”告诉我们如何健脾保胃。

  1.养成良好的生活习惯

  在秋季,人们的作息应该是早睡早起,以顺应秋季天地间气候的变化。同时,我们应该保持精神平淡安定,以缓和秋季肃降之性。此外,我们还应该注意衣着保暖,切勿忽略气温的变化,做到随温度增加衣服,以顺应收敛之性。

  2.饮食调补

  秋季饮食,少食辛辣,多食甘淡,以甘淡滋润,回收阳气,滋养阴气为本。《黄帝内经》记载:“多食苦,则皮槁而毛拔”,苦性多燥,燥则易伤肺。秋季燥邪当令,肺本为娇脏,易伤于燥,若多食苦味之品,则变本加厉,损伤肺气,故应忌食苦性之品。

  那么秋季食用哪些食品可以起到健脾保胃的作用呢?下面介绍两款具有健脾保胃作用的养生食疗方:

  百合蔗汁粥

  材料:百合15克,甘蔗500克,粳米500克。做法:将新鲜的甘蔗去皮榨汁备用,将粳米、百合放入水中煮1小时,待煮成粥后,将蔗汁兑入锅中,文火10分钟即可。本品养胃生津,润肺止咳。

  百合薏米山药粥

  材料:百合10克,薏苡仁20克,山药20克。做法:将百合、薏米仁、山药洗净,一起放入锅内,文火煮20分钟后,即可使用。本品具有健脾生津,养阴润肺之效。

  另外,秋季宜多食蔬菜、肉、蛋、奶及苹果、梨、香蕉等水果。

  3.体育锻炼

  秋季是户外体育锻炼的好季节,因为此时气温回落,运动后不容易中暑,但秋季天地之气以内敛为主,故人体气血津液亦应内敛,运动量不宜过大,以防汗出过多而损伤阳气,耗伤阴液。


秋天健脾胃法则 - 美妙穹盡 - 0


 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017