注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

★倾慕铭刻 深情无限★  

2017-04-25 08:08:54|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
★倾慕铭刻 芳菲无限★ - 美妙穹盡 - 0

★倾慕铭刻 深情无限★




浓情花之宴


★倾慕铭刻 深情无限★ - 美妙穹盡 - 0

 


菊花“季秋之月,菊有黄花”

早在春秋战国时期,屈原在《离骚》中就写道“夕餐秋菊之落英”。汉初就有重阳节饮菊花酒和食菊花糕、禁花肉、菊花鱼的风俗。

菊花品种繁多,在我国能入馔的菊花主要是杭菊、滁菜中的白菊花和黄菊花。早在《神农本草经》中就有“菊花轻身耐老”的记载。据现代研究分析,菊花中主要含有腺甙、氨基酸、胆碱、黄酮类和微量元素等成分。菊花入馔主要有养肝肾、利头目、抗早衰、悦颜色等功效,且滋味鲜甜,气味清香。


桃花“桃之夭夭,灼灼其华”

桃树全身是宝,鲜桃、桃仁、桃花、桃叶、桃根、桃枝,桃胶均可入药,其中桃仁更是临床活血行淤、润煤滑肠之要药。

桃花有活血调经、利水通便之作用,早在《神农本草经》中就有“悦泽人面”的记载。陶宏景《肘后方》也载“服三树桃花开,则面色红润悦泽如桃花也。


★倾慕铭刻 芳菲无限★ - 美妙穹盡 - 0

 


玫瑰“赠人玫瑰,手有余香”

玫瑰花为蔷薇科植物初放的花,其性温,味甘而微苦,含有多种挥发油。能理气解郁、和血散淤、调经美容,多用于治疗肝胃气痛、吐血咯血等。正如《本草正义》说:“玫瑰花香气最浓,清而不浊,和而不猛,柔肝醒胃,流气活血,宣通窒滞而绝无辛温刚燥之弊。断推气分药中最有捷效而最为驯良者,芳香诸品,殆无其匹。”玫瑰入馔,一般多用于蜜饯、糕点的配料中。

★倾慕铭刻 芳菲无限★ - 美妙穹盡 - 0
 

 

黄花“萱草忘忧,合欢蠲愤”

中医认为,黄花具有益智健脑,宁心安神、宽胸理气、除湿利水之功效。现代研究表明,黄花中含有丰富的蛋白质,脂肪。碳水化合物、钙、磷及维生素,还含有人体不能合成的8种氨基酸,有较好的益智安神、延缓衰老、抗氧化还原的作用。

★倾慕铭刻 芳菲无限★ - 美妙穹盡 - 0

 



那么这些鲜花能不能做成菜肴呢?有哪些常用鲜花菜谱?

1、菊花粥:

菊花为菊科多年生草本植物的头状花序,含有甙、氨基酸、胆碱、水苏碱和维生素等物质。

做法:将菊花去蒂,晒干,研成细粉备用,粳米50-100克煮粥,待粥将成时调入菊花10-15克,再煮一两分钟即可。

功效:菊花气味清香,凉爽舒适,以粳米为粥,借米谷之性而助药力,久服美容颜体,抗老防衰。

2、菜花粥:

菜花为十字花科的花,含有多种维生素、胡萝卜素及钙、磷、铁等矿物质,对增强肝脏解毒能力,促进生长发育,细腻肌肤有一定的功能。

做法:取鲜菜花50克,粳米50-100克,红糖适量,加水500克文火煮粥,待粥稠时,加入菜油,表面见油为度,早晚服。

功效:菜花粥气味清香爽口,常服可活血美容,润肠通便

3、梅花粥:

梅花为蔷薇科落叶乔木梅的花蕾,含有多种挥发油和维生素。

做法:将粳米50-100克煮粥,待粥将成时加入梅花10克,再煮一两分钟即可。

功效:疏肝解郁,美容艳体。不仅芳馨适口,使人开胃,还可美容驻颜。

4、桃花粥:

桃花味甘,性微温,是一种天然的润肤品。《太清方》中写道:“三月三日采桃花,酒浸服之,除百病,好颜色。”阳春三月桃花盛开,此时采摘下桃花瓣阴干,放入粥内,常服可添娇色。

做法:准备将桃花2克置于沙锅之中,用水浸泡30分钟,加入淘洗干净的粳米100克,文火煨粥,粥成时加入红糖30克,拌匀。

功效:美容,治疗血瘀病症。不宜久服,月经期间应暂停。


5、玫瑰食谱

玫瑰花瓣单吃起来微微的甜又带少许苦味。玫瑰花用糖渍了就是著名的玫瑰糖糕,用它可做各种甜食馅的配料,其味香甜可口。红玫瑰花可与鸡腿菌、鲜笋、喇叭菌等一起炖汤,是冬季的滋补佳品。

6、杜鹃花食谱

花色洁白、花冠大而肉质的大白花杜鹃,煮汤或与蚕豆、咸肉、火腿等煮食或炒食,是白族用以待客、婚嫁娶丧筵席的材料。杜鹃花含有氨基酸和维生素,有润肺清喉、益气宁神、调和经血、强健大脑神经的功效。

7、南瓜花食谱

南瓜花在乡土菜中十分常见,花朵硕大,漂洗切碎后,拌在面粉之中,煎成饼食用,或者煮粥。有些人可能觉得南瓜花素炒不够好吃,上加一点皮蛋、杞子、高汤,煮开做成汤就会鲜得多了。

8、桂花食谱

《本草纲目》中记载,桂花“能养精神,和颜色久服轻身不老,面生光华”。桂花自古以来就是重要的香料,桂花糖渍香甜可口,有让人愉悦的气味。可以用桂花做桂花汤圆、桂花月饼、桂花全鸭、桂花干贝等。

9、荷花食谱

在中式点心中常被用作香料或者馅料,在荷花盛开的时节,采其花瓣阴干煮成荷花粥,能使面色红润,容光焕发,皮肤光滑细腻。做法与名菜炸玉兰类似。

10、牡丹花食谱

牡丹花的食用从宋代就开始了。到了明清时人们已有了较为完满的原料配方和制作方法。《养小录》记载:“牡丹花瓣、汤焯可,蜜浸可,肉汁烩亦可。”其实,无论滑炒、勾芡、还是清炖,牡丹花那浓郁的香气终不改变。在菜谱中,有牡丹银耳汤、牡丹花熘片、牡丹花里脊丝、牡丹花瓣酒等。


鲜花还能入药,治疗各类身体疾病

面部晦暗用桃花

据药理分析,桃花中含有山萘、香豆精、三叶豆苷等有机化合物,这些物质能疏通经络、改善血液循环,促进皮肤营养和氧的供给,滋润皮肤。而中医认为,桃花有利水、通便、活血之功效。所以,桃花无论外用还是内服都对滋养容颜有很好的效果。

使用方法:取桃花250克、白芷30克,用白酒1000毫升密封浸泡30天,每日早晚各饮15~30毫升。同时取其少许倒在手中,两掌搓至手心发热,来回揉擦面部,对黄褐斑、黑斑、脸色灰暗等面部色素有较好效果。

乳腺增生用玫瑰


活血调经用月季


泻火明目用菊花

《本草纲目》中有记载:野菊花清热解毒、泻火明目、利咽疏肝。经现代研究发现,野菊花之所以能 “通关窍、利滞气”,主要是其含有微量龙脑、樟脑和菊油环酮等挥发油。

使用方法:去中药店购买干的野菊花,和萱草一起,装入枕套里,并缝合即可。用野菊制成的枕头,一觉醒来,不仅明目,还能使心情变得舒畅、开朗起来;同时也可以做个小药枕,放在车里,不仅能缓解驾驶疲劳,而且能使车内散发菊花的清香。

牙痛口臭用桂花

新鲜的桂花不仅气味浓郁香甜,而且具有一定的药用价值。桂花入药主要是因为它有散寒破结、化痰生津的功效,所以用于咳嗽、痰结、牙痛、口臭等不适。

使用方法:将鲜桂花放在器皿里,加些盐腌制,可以使味道更浓郁。然后再用糖“蜜”上一晚上,就可以制成桂花酱食用;用桂花子3克,煎水漱口,一日3次,有助于祛除口臭;桂花树皮50克,加入杜仲20克,水煎服。10分钟后即可止牙痛。


胃部不适用茉莉

茉莉味辛甘、性温,能帮助胃的消化吸收、缓和胃痛,对腹泻腹痛有很好的疗效。所以茉莉花茶素有胃部保护茶之称。此外,茉莉还有安定精神的效果,可以让人情绪镇定、舒缓紧张、心情清新、舒畅。

使用方法:如果感到消化功能不佳,可以用热牛奶浸花,制成茉莉花奶茶,味道暗香,还有不错的辅助疗效呢;此外,如果眼睛红肿,迎风流泪,可用适量茉莉花煎水熏洗;或配金银花9克,菊花6克,煎水服;如接骨后疼痛,可把茉莉根捣碎,酒炒,包患处。

桃花有利水、通便、活血之功效,能疏通经络、改善血液循环、滋润肌肤。


★倾慕铭刻 芳菲无限★ - 美妙穹盡 - 0
 



  评论这张
 
阅读(116)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017