注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

★芳香紫苏 荏苒温好★  

2017-04-27 13:53:52|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★芳香紫苏 荏苒温好★ - 美妙穹盡 - 0

 




        在我们每个人家里,还有一个地方是自带的药房——阳台。阳台可以盆栽绿植,比如,盆栽紫苏。紫苏能治很多病,家阳台可养几盆紫苏,有用。

紫苏 - 美妙穹盡 - 0

看看紫苏有什么用?盆栽紫苏怎么种?

紫苏的作用:

1.可以吃,很香!摘下顶端的几片嫩叶,放入熬好的白米粥中,一股令人愉悦的气味就会扑鼻而来。

紫苏 - 美妙穹盡 - 0

2.做药。紫苏是药食两用的东西,它具有行气和胃的功效。春天食用紫苏叶,有助于阳气升发,而夏季天气炎热潮湿,人们容易感到胃脘胀闷不适,此时也适合采摘紫苏嫩叶做汤食用,具有和胃消胀的功效。常见的紫苏用药还有:紫苏叶、紫苏梗、紫苏子。

紫苏 - 美妙穹盡 - 0

盆栽紫苏怎么种?

1.选品种,皱叶紫苏和尖叶紫苏两种,其中,皱叶紫苏不适合在寒冷的地方种。

2.一般家庭种的话,用最简单的播种就好了。

3.每个盆播1个穴,放3粒种子,播后盖土,浇足出苗水,大概要30-40天定苗。

紫苏 - 美妙穹盡 - 0

4.要知道:紫苏喜温暖,较耐热,播种后把盆移置光照充足的场所,苗期注意保暖。它在前期生长缓慢,应及时松土,保持土壤通透性。

5.在高温期间应注意适当遮阳。

6.想让紫苏长得更好,最好用有机肥,不然用农家肥也可以,比较绿色安全。

7.种来吃,采收嫩叶,只要叶片长到一定大小随时可采摘,并随时摘除已进行花芽分化的顶端。

紫苏 - 美妙穹盡 - 0

对身体调养很有好处的紫苏,家里是该栽上一盆,有条件的花友们,赶紧试试吧!注意养护,基本就能常常摘着吃的,紫苏不难养。


紫苏叶的功效与作用
紫苏叶的功效与作用                                             

       1、紫苏叶味辛、性温,可理气、和营。人们常将紫苏叶用于治疗感冒风寒、恶寒发热、咳嗽、气喘等病症,常配以伍杏仁、前胡等服用,如杏苏散,疗效极佳。若是兼有气滞胸闷者,则可配以伍香附、陈皮等服用,如苏散。

紫苏叶的功效与作用
       2、紫苏叶具行气宽中,可用于治疗脾胃气滞、胸闷呕吐等症,有和胃止呕的神奇功效。偏寒者,每次服用紫苏叶可与藿香同用;偏热者,则可与黄连同用;偏气滞痰结者,则常与半夏、厚朴同用,效果皆是极佳的。

紫苏叶的功效与作用
       3、紫苏叶可用于妊娠呕吐、胎动不安、胸腹满闷,常与陈皮、砂仁配伍,服用后可达到止呕、安胎的效果。此外,紫苏叶还可解毒,用于缓解进食鱼蟹而引起的腹痛、吐泻,单用或配生姜、白芷煎服,效果显著。

紫苏叶的功效与作用
       4、紫苏叶有着清热解毒、抑制真菌生长、升血糖、凝血、促进肠蠕动、镇静安眠等功效,它可治疗全身风疹瘙痒、寻常疣、子宫出血、子宫下垂等病症,还可用于支气管炎、慢性气管炎等病症的治疗。

    紫苏叶的食用方法—紫苏叶拌黄瓜
紫苏叶的功效与作用
       材料:黄瓜500克,紫苏叶100克(红、绿皆可)。
       调料:精盐、味精、香油、白醋、白糖。
       做法:先将紫苏叶洗净,加盐杀一下,并切碎。黄瓜洗净、去皮、切丝,放入小盆中,撒上精盐、味精、白醋和适量白糖拌匀,再把切好的紫苏叶撒在黄瓜丝上,淋上香油拌匀,装盘上桌,即可食用。味道清香爽口,风味独特。

   紫苏叶的食用方法软炸紫苏叶
紫苏叶
       材料:紫苏叶200克,煎炸粉50克。
       调料:椒盐、食用油250克。
       做法:首先将紫苏叶洗净、擦干,放入盘中,煎炸粉用适量水调好。然后往锅内倒油,将紫苏叶全部浸入调好的煎炸粉中下油锅,以文火炸至两面金黄,捞出放盘中。待全部紫苏叶炸完后撒上椒盐即可食用,成香酥脆,带有紫苏叶特有的香味。

    紫苏叶的食用方法鲜紫苏叶滚鱼头
紫苏叶的食用方法
       材料:紫苏叶15克、大鱼头1个、生姜3片、生葱少许。
       做法:紫苏叶洗净切碎,鱼头开边去鳃、洗净、以盐拌腌,并拍上干生粉,起油下姜,下鱼头稍煎,并加入少许绍酒。之后再加入清水1250毫升,约5碗量,待水煮沸至刚熟,放入紫苏叶、葱稍滚,再放少许盐便可起锅食用。

    紫苏叶的食用方法紫苏蕃茄
紫苏叶的食用方法
       材料:蕃茄600公克、紫苏梅汁100cc、梅粉1大匙、白砂糖3大匙。
       做法:首先将蕃茄洗净,切成一口大小的块状,放入盘中备用。将紫苏梅汁、梅粉、白砂糖混合,放入碗中搅匀备用。将拌好的紫苏汁均匀的淋在番茄上,放在冰箱中冷藏,约15分后即可取出食用。












  评论这张
 
阅读(83)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017