注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0

靜靜美妙 默默清涼 守德無爭 修心煉身

 
 
 

日志

 
 

★茉莉小碧玉.深夏快长成★  

2017-06-18 10:58:23|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
★茉莉小碧玉.深夏快长大★ - 美妙穹盡 - 02017年06月18日 - 美妙穹盡 - 0

★茉莉小碧玉..深夏快长成★ 

         茉莉花,像一把薰香扇子,懒懒地打散着夏日的热风。在潮湿的季节,茉莉淋着雨,色味都透着赏目怡神的气质。

不过茉莉花实在是太秀气,姿态就娇羞得不行。

2017年06月18日 - 美妙穹盡 - 0

       民家碧玉。初露花苞时就极白净,等到开出了小莲瓣似的花朵,更显得冰仙玉俏。茉莉名如其花,像娴雅的纯色少女。

茉莉一袭浓烈的花香,反而跟纤细的外表不甚相符。"茉莉千瓣,香尤酷烈"。

但炎夏不眠,唯有茉莉能让人"消受香风在凉夜"。大概正是因为其花香浓郁,才会给人带来减暑的体感吧。


"我给您沏的这一壶茉莉香片,也许是太苦了一点。"

这句写在张爱玲小说《茉莉香片》开头的话,让人印象深刻。读完整篇文章,也都能感到书里飘出来的苦香浓烈的气息。

2017年06月18日 - 美妙穹盡 - 0


除了泡茶,茉莉还可以用来点汤。

"厚白蜜涂碗中心,不令旁挂。每早晚摘茉莉置别碗,将蜜碗盖上。午间取碗注汤,香甚。"

把白蜜在碗中心厚厚地涂一层,蜜不能挂碗壁上。然后用另一只碗盛二三十朵早晚采摘的茉莉,把蜜碗当碗盖扣在这只茉莉碗上。等过半日,把花去了,往蜜里注热汤,就是一碗极香甜的茉莉汤。

取茉莉香而不见茉莉,和茉莉香片有同工之妙。

2017年06月18日 - 美妙穹盡 - 0

相似的取香法还有茉莉酒的制作。

将优质白酒用瓶装,不装满。再编个十字竹片盖在瓶口,用丝线悬系十几朵新鲜茉莉花蒂,挂在竹片上,置于瓶内,离酒一指远。最后拿纸糊住瓶口,闷个十日,酒就香透了。

此外,摘茉莉的嫩叶子,和豆腐一起熬煮,也香嫩不已,被古人称赞为"绝品"。

茉莉配上茶酒,唇齿留香,吐息不绝,口腹皆足。比起"枕边俱是助情花"这样单调的解暑方法,吃花香要有趣多了。



茉莉白净可爱,既能串成花珠作为手串或发饰,还可碾碎了,取汁液做面霜一类的膏脂物。据说取茉莉的花汁抹面做粉,还有冬季不皲的效果。

2017年06月18日 - 美妙穹盡 - 0

"闽雨揉香摘未稀,钩帘顿觉暑风微。"

浓烈也好,淡雅也罢。在这一季之遇的暑天里,茉莉带来的一丝凉气和萦味香冽,才是最让人迷恋的花事。



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017